lundi 19 juillet 2010

Le test O'Sullivan

Nouvelle ordonnance de Doc Gygy: la traque au diabète gestationnel commence.

Qui est concernée ?
Toutes les femmes et plus particulièrement celles qui ont un risque de diabète pendant la grossesse comme les femmes en excès de poids, âgées de plus de 35 ans, qui ont un diabète connu dans la famille, ou qui ont eu un enfant de plus de 4 kg, un enfant mort in utero, ou malformé lors d’une précédente grossesse.

Pour quoi faire ?
Déterminer le taux de sucre dans le sang.

Quand et comment ?
Au cours du 6eme mois (entre la 24 et 28eme semaine d'aménorrhée).
Tout dépend des laboratoires mais quand Maman s'est présentée avec son ordonnance, on lui a demandé si elle venait à jeun.
Après confirmation, Maman a eu le droit à une PDS à jeun, suivi d'un verre de 50g de glucose liquide.
Après avoir fait le pied de grue pendant une heure dans la salle d'attente, elle a eu le droit à une seconde PDS.

Les résultats?
-1 g/litre : c'est le taux normal de glycémie
- Entre 1,30 g/litre et 2 g/litre : Le diagnostic est "faussé" mais n'implique pas pour autant la présence d'un diabète gestationnel. Il est donc nécessaire de faire un autre test (hyperglycémie provoquée) avec 100 mg de sucre pour le vérifier.
- À partir de 2g/litre
, il s’agit d’un diabète gestationnel, c’est-à-dire d’un taux de glycémie dans le sang trop élevé.

Les conséquences d'un glycémie trop élevée ?
Pendant la grossesse, Bébé et Maman partagent le même sang. Si Maman a un taux de glycémie trop élevé, il en sera de même pour Bébé qui stockera alors le sucre et fera des graisses au risque de prendre trop de poids et d'avoir des difficultés à sortir le jour J.

Au delà du poids, cet excès de graisse risque d'être stocké à des endroits dangereux comme les parois du coeur, multipliant les risques de malformations voir de morts in utero.

Le diabète gestationnel, qu'est-ce ?
Comme indiqué, il est lié à la grossesse et peut toucher une femme qui n'a jamais développé de diabète avant.
Le pancréas, régulateur en chef de la glycémie, peut ne pas fonctionner lorsque Bébé s'est installé dans le bedon de Maman.
En effet, pendant la grossesse, les besoins en insuline (émise par le pancréas pour réguler la glycémie) sont 2 à 3 fois plus élevés.
Si 5% des futures Mamans, enceintes pour la première fois, sont concernées, ce risque s'accroit pour passer à 19% en fonction de l'âge de Maman comme de ses origines (Afrique du Nord, Asie, Antilles).

Confirmé, les risques sont accrus :
- Pour Maman : hypertension, prééclampsie, problèmes urinaires comme les cystites, césarienne (du fait du poids de Bébé), risque de bébé prématuré et surtout installation du diabète de type 2, après la grossesse.
- Pour Bébé : poids de naissance > 4kg, hypoglycémie néonatale, exagération de la jaunisse du nouveau-né, détresse respiratoire, développer un diabète.

Pour prévenir le diabète gestationnel :
*Eviter les aliments sucrés.
*Consommer au maximum 3 fruits par jour car ils apportent du sucre.
*Limiter la consommation de boissons sucrées du type soda, sirop, jus de fruits
*Utiliser les matières grasses en quantité modérée

Pour lutter contre le diabète gestationnel :
*Evitez les gâteaux ou des sucreries, jus de fruits, compotes, sucre et dérivés
*Consommer des sucres lents, féculents ou pain, complets de préférence, à chaque repas accompagnés de légumes : les fibres qu'ils contiennent permettent de ralentir l'absorption du sucre, donc de limiter le taux de sucre dans le sang.
*Privilégier les produits laitiers nature plutôt qu'un fruit qui apporterait plus de sucre

Un suivi médical plus régulier sera mis en place.

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